开心一笑 发表于 2020-7-22 19:53:53

2020齐鲁工业大学设计学上岸经验谈

我是同学朋友口中的“锦鲤女孩”,“锦鲤”到什么程度呢?陪朋友在金店买手链可以中奖得一条手链,学校餐厅的免单活动一个月能抽中我三次,就连前两天618帮同学助力点链接,都抽到了免单。不得不承认考研这个事情其实有一部分是靠运气的,但是正如机会是留给有准备的人一样,运气也是偏爱努力的人。2019年还没毕业的我机缘巧合进入一家公司工作,4个月后我决定辞职考研。我的考研准备时间相对其他人来说比较短,所以我的考研经验应该更适合时间不是很充裕的同学。1. 保持愉快的心情,心态很重要。我偶尔不想学习了也会躺一天或者去逛街来缓解一下。2. 多和同学交流沟通。有些资料、有些方法自己闷头学是学不出来的,但是不要理身边给你带来负面情绪的小伙伴,为什么?看第一条。3. 少玩手机!!!我用的是华为手机,考研时设置了健康使用时间,每天使用手机1.5小时自动锁应用,记得把百度网盘、金山词霸学习会用到的软件加白名单。先说一下我的学习时间,因为自习室是每天清坐所以需要早起抢座,我每天早上6:10左右到自习室,晨读之后8点左右去吃早饭,为了避开下课高峰11:30左右吃午饭;中午在自习室午休,一般睡到下午一点多,然后晚上5:30左右吃饭,一直到自习室9:30关门再回去。
一,专业课:我是工科生,齐工大要考的创意图形我完全没有接触过,也不知道要怎么画。全班同学除了我都是艺术生,第一天摸底考我的画自己看起来很糟心,当时有点想放弃考研,觉得之前安逸的工作也很好。第一天回去同桌鼓励我,我才打算要坚持下来。大概十天左右,明显感觉到自己有了进步,不再是教室里画的最慢的那一个了,从舍友每天晚上等我到我等舍友,贾老师也说我进步很大。理论课我是买了课本和一臂之力,自己画思维导图、总结、背诵。二,英语:
“时间紧,任务重,一切要以大局为重。”九月初我开始真正进入学习状态,我考的是英语一,因为怕时间来不及,我的真题是从2002年开始做的。先做阅读理解部分,阅读我是跟着唐迟老师,虽然有人说他广告变多了,但是我觉得能学到东西就可以。阅读全部刷了一遍之后开始复习翻译、完型和新题型,这里我是跟着宋逸轩老师,讲课干脆利索,三五节课讲明白这些内容,翻译、完型和新题型这三部分不能占用太多时间。我没有时间背单词书,就背真题里不认识的单词,把它们抄在笔记本里,慢慢就会发现这些单词重复的越来越多。考研政治是一个短期见效的学科,总共复习时间大概在100天左右,从9月中旬开始复习,一直到最后考试前。复习资料我选用的是肖秀荣真讲真练、1000题、肖四肖八,整个考研过程中我买资料很理性,我知道自己时间短所以只买重点中的重点,考研分数70,不低也不太高。肖老师的口音太重我不习惯他的课,他团队的课也有些无趣,所以我是看徐涛老师的课。如果有时间可以练一下其他的题,没时间也无所谓。选择题是考研政治中的必须拿到的分数,选择题做的好(拿到40分),总分70左右分是没有多大问题,如果选择做的不好(30分以下),政治最好也就65。问答题目就看自己的背诵和理解的水平了,特别强调书写很重要。考研这几个月的感受用一句话概括:放弃即所得。放弃了稳定清闲的工作,放弃了在床上慵懒的看电视剧,放弃了平时周末的逛街,放弃了节假日的外出旅游......当我把整个过程坚持下来后,我就没再怀疑过自己曾经的付出,看似你所放弃的,并不是你生活所必须的,而且是让你慢慢步入平凡的麻醉剂。起初准备考研就是觉得每天下班后的时间都用来打游戏,需要找个事情充实下自己。我对考研开始是无感的,可真正咬牙坚持下来,给我带来的收获非常大。

页: [1]
查看完整版本: 2020齐鲁工业大学设计学上岸经验谈