快捷导航

[经验交流] 2020年中南财经政法大学国际政治专业考研经验帖

查看

实习版主

本人于2019年5月备考中南财经政法大学国际政治专业,初试专业一125分专业二138分,总分397分。复试94分。总体来说不是太好也不是太差,接下来两跨考生的我想跟大家分享一下我的考研经验。

一、考研择校选择
在大三,上学期寒假期间择校,当时我选择的是苏州大学,紧接着与学长取得联系,可以在QQ群里或者在百度贴吧里面能看到一些考研人留下的信息,加QQ或者说在帖子底下留言,询问有没有复习资料,以及怎么备考、相关的专业书目以及历年的分数线多少等。其中最重要的是历年的考题。当时我加到的学姐,她考了365分,但是没有达到苏州大学的复试分数线被刷掉了,因此我觉得苏州大学对当时的我来说可能有一些困难,于是我决定转换目标。
彼时已经是五月份了,上海师范大学,我将这所大学作为自己的选择院校,双非,地理位置优越,而且有本校学长上岸在可以提供一些经验。然而我在准备期间发现,该学校的专业书目比较多,我并不能保证每本都吃透,因此我不得不再次进行选择,中南财经政法大学,一所211,有2019年上岸考生联系方式,我决定试一试。
小结:1、如果考研胆子大的话,可以选择自己心仪的学校,如果较为保守,那么可以选择有把握的学校。2、无论选择什么样的学校都一定要收集好专业书目和历年真题和该校的学长学姐取得联系。3、选择比努力重要,在选择学校的时候一定要综合对比,不合适一定要换!

二、初试备考
政治:这门公共课,主要肖秀荣的书结合徐涛老师的视频课。2019年七月和八月我每天中午两小时看徐涛老师的视频课,结合肖秀荣老师的精讲精练(要做笔记),每看完一节视频课就做相应章节的1000题。1000题我做了三遍,第一遍我把答案写在了自己的笔记本本上;第二遍我把答案写在了书上;第三遍我根据第二遍所做的错题重新过了一遍。到11月12月的时候开始背政治大题。大题其实不用担心吧,徐涛老师的小黄书和肖秀荣系列都有相关的大题整理,这个一定要背诵,都会考到,押题特别准。
英语:个人认为英语最重要的就是单词。英语单词,我第一遍跟的是朱伟老师的恋恋有词结合视频;第二遍,我是每天早上6:30起来,在自习室背何凯文老师1585核心词汇,在吃饭之前背诵,然后把音频扫码在吃早餐的时候再听一遍,这样记忆力会比较好。第三遍我看的是红宝书。英语单词每天都要背!长难句我跟的是何凯文,没太听明白。考研英语最重要的就是能拿到阅读理解的分,为了提高我的英语阅读能力,我把题源外刊每一篇文章都是当作考研阅读理解,做到每个单词都认识、每句话都理解、每一段大意都明了。暑假开始做考研真题,主要做的是阅读理解,第一遍,精做单词、句子、段落、文章主题归类;第二遍,先自己做,然后看唐迟老师的视频;第三遍的话主要是错题整理;第四遍大致浏览。最后考研冲刺期间我主要跟的是何凯文五夜十篇,亲测有效。
专业课:专业课一共两本,背五遍。第一遍要看目录,第二遍和第三遍一定要跟着框架来背,这样在考试答题的时候可以串联。最后两遍背书的时候一定要结合真题,最好把历年真题都会背。考前两个月根据试卷的题型整理出名词解释简答题和论述题的答案,然后再背一遍,基本上都可以考出专业课好成绩。因为单单是背专业课的书,会比较枯燥,所以我比较推荐在辅读本专业课其他书目。其实在最后准备专业课的时候,我觉得一定要胆子大,学会押题,因为当你把这本书看了六遍以上,你就会知道重点难点是什么,要站在出题人的角度来思考。

三、复试准备
在初试结束以及初试成绩出来的期间一定要保持每天都要学习英语。
1、中英文自我介绍要背的滚瓜烂熟
2、英文常规考题总结并打印,并流畅表达
3、专业课复试必考题都准备了一遍,
4、已经习惯会在回答问题的时候,能够分点做答,结尾部分有一个清晰结论。
5、备考时的笔记,每天都有翻阅,重点内容脱口而出。因为老师会比较注重基础知识。
6、搜集本专业的热点问题,最好参考结合相关的论文。

四、备考心态
能考上大学的智商都不低,但最后我们决定成功与否的,除了坚持就是心态。如果在备考期间非常的焦虑、暴躁或抑郁,一定要和自己的朋友倾诉或者找本校的心理辅导老师进行心理疏导。压抑得慌反而不利于学习,心情特别糟糕时候可以把自己的心里写出来。低效率的勉强不如不学。我在备考的时候并不是持续性的学习,因为我坚持不了,几乎每周都会留下一天的时间玩儿。别人的时间考研时间表与自己并没有太大的关系,要有自己的节奏。
五、作息时间
6:00起床去自习室背一个小时的单词和英语作文, 7:30到达自习室开始看专业课,午休40分钟(建议躺着睡,比较解乏),醒了喝一杯超难喝的浓缩咖啡,下午学习英语或政治,晚上看专业课的书至10:30离开自习室。11:00到12:00在手机上单词打卡,闭眼回想,今天学到的知识,明天的学习计划。
人就是孤独的个体,拥抱孤独并享孤独
害怕也没用,像个傻子一样坚持不懈的向前走就行,慢一点也没关系
生命只有一次,这次放弃了,人生的下坡路就开始了
每个考研的人只要坚持到底,就能考上!你本来就可以