快捷导航

[经验交流] 2020年天津师大学前教育学姐经验贴

查看

网站编辑

如果你认为你是一个各方面都很普通,学习动力不够足,自我效能感也不是很高的人,或许你可以继续看下去:

先简单说一下我的情况,本科是普通二本学院,学的是学前教育,平时很爱玩,期末稍微努力也能够获点荣誉称号、奖学金啥的,并不是一个沉迷学习无法自拔的人(所以爱玩真的不是觉得自己不适合考研的理由!),就是一个很普通很日常的女大学生。

我考的是天津师范大学的学前教育专业。考研成绩的话,初试成绩中间水平,复试成绩稍微靠前,所以整体成绩有小幅提升,专业课成绩还可以,英语和政治稍微拉分

(一)333是如何学习的?

1.陈述版:

我买的是市面上的333整理笔记,在八月份之前,整理完333的全部框架,并且把天津师范近年来考过的题标注在书上。八月份之后开始正式背诵,大概12-15天一本书。第一遍和第二遍背的时候,是看着书,大点小点都背,耗费了不少时间。

在这里一定要说明一个事情就是框架的重要性。我刚开始是不懂框架干嘛用的,我尽管整理完框架,但我几乎没用,还是直接背书,因为心里不放心,但是书上大小点真的太多又很繁琐,耗时不少,到了后期我才知道原来判卷的时候大多数都是看大点,小点自己说明就好,所以到了第三遍以后,我才开始着重背大点,也就是框架。

我的背诵顺序是:教育学原理——教育心理学——中国教育史——外国教育史。其中,外国教育史较琐碎,可以分配到背前面三本书的每一天里,每天都背一个法案或者人物。

到十月份开始,每天默写一个333名词解释,也算是对前面的复习。

2.简略版:

(1)可以买市场上比较认可的333整理笔记,并做好框架。

(2)将历年真题标注在书上,了解学校比较喜欢考哪部分重点。

(3)外国教育史上可以以每天背一个法案或者人物的方式,分配到每一天里。

(4)准备一个空白页的本,每天默写一个名词解释,练笔。

(二)918是如何学习的?

1.陈述版:

我用的是辅导机构发的918笔记,当有问题时,有学姐答疑解惑,同时也有视频,帮助自己更好理解。整理框架,并且对比课本,对资料进行补充完善。根据真题,把相应的真题标注到书上。

在背完333之后着手背918。对于卫生学,有的地方比如说儿童各种疾病,比较零碎,可以自己进行框架整理。

我的背诵顺序是:学前教育学——学前心理学——学前卫生学。

2.简略版:

(1)报名辅导机构,找专门学姐辅导。

(2)整理框架,比对课本完善资料,标注真题。

(3)对于学前卫生学的疾病部分内容,可进行框架整理。

(4)在进行333名词默写的同时,也可以进行918名词默写。

(三)英语是如何学习的?

1.陈述版:

我报的是考虫的英语系统班,尤其是作文,我十分推考虫,一个模板写遍考研作文。我英语开始的很早,前期一直跟着考虫的进程走,所以英语小作文一直是按照艾宾浩斯遗忘曲线来的,每天都会默写,使我在后期没时间学英语的时候对小作文稍微背背看看也能回忆起来,没那么费劲。大作文,考虫石雷鹏老师的模板十分经典,每次看视频都会跟着练,久而久之,张口既来,所以最后期大家都在背英语模板的时候我还在背专业课。

对于单词,我并没有完整的背过一本单词书,我从七月份开始练阅读(只练英语二),每天一篇,同时把里面不会的单词进行标注,并记录在小本上,每天都看看背背,每次看的时候,都把想不起来的单词做好标注,这样长期以来就知道哪个词自己不熟悉。

对于阅读,我买的《考研圣经》,里面解释十分清晰,适合我这种基础很一般的人。从七月份开始每天一篇,来回做,只做的英语二,但是后期没时间了,就随缘做了。

总之,我英语复习的一般般,加上基础也一般般,后期时间分配也很少,所以稍微简单借鉴就好。

2.简略版:

(1)英语一定要提前开始,后期真的没时间。

(2)报考虫系统班,从报名那一刻,开始跟着学,尤其作文,跟着练。

(3)最晚从暑假开始,每天一篇英语阅读,只做英语二即可。对完答案,精读分析。

(4)将阅读里不会的单词,在本上记录,并对一些总是看不熟的词进行标注。

(四)政治如何学习的?

1.陈述版:

首先先排一个误区,认为高中文科生政治会比较好。真的不是这样,我高中文科生,政治学的是比较好的,但是考研政治还是不太行。

我政治开始的很晚,跟的是徐涛的系统班(讲得是很好,就是时间紧迫,我都没听完)。跟着视频,在书上勾勾画画,最后发现都没时间看,sad。

徐涛最开始的基础题也没怎么做过,白买了那么多本书。主要是做的1000题、徐涛预测卷、肖四肖八的选择题。每一次选择得分都不高,所以考试分这么低,我估计选择做的也不行。

1000题、徐涛预测卷也就刷了一遍,把答案重点进行勾画,每天复习的时候翻翻看看;肖八选择题刷了两遍吧,肖四选择题看得比较多,在考试前很认真的看了,没想到有原题,开心,为我惨痛的选择贡献了微薄的力量。

主观题,我只背了肖四,至少发下来卷子能够有话写。不过对于我来说有点遗憾,就是我没时间看时政,所以主观题有道题答案我背过,但以时政的方式出的,我不知道是我背的那个题。

后期我买了一个政治刷题小程序,还不错,里面有各个政治大佬的预测卷选择,并有解析,还能记录错题,可以吃饭的时候刷一刷。

总的来说,政治有点惨淡,经验不是很多,但是可供吸取的教训有很多。

2.简略版:

(1)暑假结束之前,一定要看完徐涛的系统班,最好一边刷课,一边做1000题。

(2)1000题有时间的话,一定要多过,第一遍做完真的毫无印象。

(3)后期有时间,一定要多做预测卷的选择题,除肖四外,其余预测卷大题可以不看。

(4)可以将选择题考点在答案上用荧光笔标出来,方便复习,也节省时间。

(5)认真对待肖四肖八的选择题,以及肖四的主观题,相信肖老师。

(6)如果时间充沛,徐涛老师的公众号在后期会有个一个月的主观题重点背诵推送,可以跟着背。

(7)有时间还是看看时政吧。选择用的到,主观题可能也用得到。

(五)背书背不下来怎么办?有无好的背书方法?

1.陈述版:

我从来都不认为我是个背书很快的人,甚至比很多人都慢,对于我来说,背书靠的就是时间的累计,再加上前期我是完全大小点都背,所以我平均每天背书八个小时,到后期可能要达到十个小时。而且我背的都是专业课。现在想想就好累。(但不能说背小点没用,至少我可以在写卷子的时候能够有专业的术语进行表达,所以不能算是无用功)。

大家都普遍推崇的艾宾浩斯遗忘曲线记忆法,我觉得更加适合政治和英语的学习,专业课太多了,艾宾浩斯背不过来,不过可以在每次背书之前抽出一个小时,进行复习,至少也可以按照艾宾浩斯把之前的内容看一遍,或者也可以选择把昨天的内容再背一遍。

但是,总之我认为,背书真的就是背了忘忘了背的过程,所以大家心态一定不要崩,一定要反反复复背下去,至少会越背越快,到最后可以达到一天一本书。

我总共背了不到五遍吧,而且我认为我还是背晚了,我和我的小研友都一致觉得应该在决定考研的那一刻就开始背书,后期也不至于那么痛苦。临专业课考试前一天晚上,我也就睡了三个小时,剩下时间都在背书,我认为最后一遍十分重要,那个时候我依然还有很多看上去都很陌生的知识点,所以考专业课的那个早晨我真的难过得很。但是发下卷子,看到很多自己背过的题,并且能够笔不停地写到收卷,那一刻也觉得值了。

2.简略版:

(1)背书能早开始就早开始.。

(2)背框架很重要,可适当记小点,但主要还是大点。

(3)心态要稳,就一遍一遍背下去就好,结果会给你惊喜。

(4)考试前一天晚上,一定要过一遍,否则真的想不起来。

(5)艾宾浩斯遗忘曲线更适合英语和政治复习,但可根据自身情况用于专业课学习。不过无论怎样,一定要复习!

(六)有实习咋办?

1.陈述版:

我们学校在九月中旬,有两个月的实习,那段时间心态很不好,几乎没学,每天回到学校已经很累,不想学习,所以那是一段效率低谷期。对于考研来说,实习真的不是好事,但是对于长远角度,实习是一笔宝贵的财富,那段经历十分可贵,也会有所收获。总之如果是短期实习,心态不要崩,除了接受现状,没有别的办法,等过了实习再努力,也是可以的。

2.简略版:

稳住心态!稳住心态!稳住心态!

(七)心态不好怎么办?

1.陈述版:

至少对于我而言,我认为,考研就是一个接受自己是个普通人的过程,要正视自己的平凡和缺点。其实每个人背完都会忘,其实每个人都不可能情绪一直稳定没有波动,所以,大家真的一样的,就坚信只要坚持走下去就一定能成功,不要放弃,就已经在心态上赢了很多人了。不要在意竞争对手有多少个,不要在意录取人数是多少,也不要去在意朋友圈里别的人的吃吃喝喝玩玩,专注做自己手里的事,就算只能录一个人,坚信这个人就一定是自己。

我在考研期间,九月份之前心态都还可以,不太紧张。到了九月下旬,实习,欲哭无泪,尤其是实习完的十一长假,看到别人都出去玩,又特别想念实习幼儿园的小朋友,真的很想放弃,但是忍住了,找朋友聊聊天、逛逛街,释放一下情绪就好。后来,《少年的你》上映,看完电影,心情也难受了好几天,背不下去书,所以到后期大家还是不要去看电影之类的了,心情扛不住。最后,要考试,起的更早了,还是冬天,每天早晨走在黑黑的路上,真的好想哭,感觉日子好难过,而且也吃不进去饭。所以就是,在每个情绪崩溃的时候忍住自己,别放弃,别放弃,别放弃。

考研期间,我也很庆幸身边有小研友可以互相倾诉,也有很好的朋友一直接纳我在考研期间不好的情绪,这些都会让自己能够坚持下去。

想休息的时候就可以休息,去吃点爱吃的,逛个街,不要太压抑,平时一定要多吃有营养的东西,考研就是拼身体,一定要保持健康。

考研前期和中期,大家见面都会说:“考研好难,不想学了”;到了后期,大家见面只会说:“加油,你一定可以!”

2.简略版:

(1)接纳自己的平凡,每个人都会心态不好。

(2)坚信自己一定会成功,并去努力。

(3)及时调节自己的心态,逛街、吃饭、睡觉、或者找朋友倾诉等。

(4)多吃肉,多吃有营养的东西,养好身体。

(八)作息以及学习时间安排

前期(八月份之前):

作息比较正常,正常上课作息,有课的时候就上课,没课的时候就看英语,整理专业课。

中期(八月份-十月份):

5:30起床

7:00——8;00复习333

8:00——12;30背诵333

12:30——14:00 吃饭和午休

14:00——15:00复习918

15:00——18:00背诵918

18:00——20:00英语

20:00——22:00政治

后期(十月份-考试):

5:30起床

不早不行呀,属于我的研究生别人替我上?门儿都没有!

7:00——8;00复习333

8:00——13:00背诵333

13:00——14:00 吃饭和午休

14:00——15:00复习918

15:00——19:00背诵918

19:00——20:30英语

20:30——22:00政治

说明:

(1)中间也会有休息,并不是严格按照作息进行,会根据实际情况调整,只能说是大致作息。

(2)我一般不吃晚饭,但是想吃也会去。

(3)我不熬夜,并且我们学校十点半锁宿舍门,所以我十点多就结束学习了。

(九)零碎时间如何利用?

英语:推荐墨墨背单词,吃饭时刷一刷。

政治:后期买了政治小程序,吃饭刷一刷。

专业课:后期时间紧迫,我会把有的知识点写在纸上或者拍到手机上,吃饭来回路上,宿舍来回路上背背看看。

经验不是真理,所以大家在借鉴的时候可以根据自己实际情况进行吸收,也祝愿每一位同学都能够考研成功!

最后,分享一句励志的话:

【再等等,在你枯燥地痛苦地打磨自己的这段时间,你看到的好奇着的那些地方和一些能跟你无话不谈的人,也正向你走来。】