快捷导航

[专业参考书目] 【红宝书】2022年云南大学641/825生态学考研复习红宝书新鲜出炉,高分研究生团队打造

查看

超级版主

编者:

fleur学姐,云南大学生态学专业,初试380+,专业课120+,初试排名名次优异,在专业课的总结和学习上具有一定的经验。本系列书分为641自然地理学和825生态学。

一、红宝书介绍
1、641自然地理学

本资料以伍光和《自然地理学》第四版为主要参考书编写而成。

1)优点如下:

①将书上知识点整理得更有逻辑,更方便记忆;

②每章前面都整理了知识框架,方便同学们形成知识网络;

③真题及答案解析,真实还原学姐在考场上的答题思路;

④汇编了名校真题,多方面了解地理常规出题角度。

2)使用方法:

主要以背诵为主,背完一节后再看着框架回忆一遍。可以自己写真题,先不要看学姐写的,自己写完后再与学姐的做对比。

2、825生态学

本资料以牛翠娟《基础生态学》第三版为主要参考资料编写而成。

1)优点如下:

①每章知识点前都有知识框架,方便记忆;

②每章分为将名词解释和大题两个部分,非常适合针对性背诵;

③针对历年真题考向,名词标了英文,减少查询时间;

④手写历年真题答案,真实还原考场作答,提供解题思路。

2)使用方法:

①主要背诵为主,后期以该资料和真题为主;

②自己尝试写真题答案,再与学姐写的做对比;

③重视框架。

3)建议学习方式是:

第一遍,自己看完一遍参考书,仔细地看,不懂的可以先放着,主要是对这本书在讲些什么做到心中有数,必要时还可以背一下目录,可以帮助我们更快的构建好宏观的知识框架。

第二遍就是将参考书与红宝书对照,做好补充,并标记好重点知识点,不理解的知识点在这一轮也必须理解,同时也要将自己的学习笔记整理出来。

第三遍之后就以自己的学习笔记为主,教材、红宝书为辅,开始一遍遍去熟练背诵这些东西。

一定要耐住性子背诵,也许背一次俩次三次都没有什么实质性的进展,但是坚持背下去,不断重复就会有质的突破!学习是一件苦累的事情,但是也会带给你意想不到的收获。

3、资料纲要

①641、825大纲知识梳理;

②641(17、19、20、21回忆版)真题及解析;

③ 825(04-05、11-14、16-21回忆版)真题及解析。对于考试答题,需要注意以下的几点:

二、真题答题技巧
①名词解释:不一定要长,但一定要表述清楚,从这个东西谁提出的,内容是什么或者,是什么有什么作用去进行解释分析;

②简答题:比名词解释更详细并注意答题逻辑性;

③论述题:论述题一般都是开放性的,要尽量去发挥你在这门课的学习过程中培养出的学科素养和对知识点的把握情况去综合性的答题;

④字迹工整,答题分点答;

⑤能多写就多写。能画图就画图。

三、备考经验
1、各科准备:

1)政治

七月底开始看书,用的是肖秀荣老师的的资料,八月开始刷1000题,视频看了徐涛老师的,我觉得后期刷模拟题很重要,我把大部分能买到的模拟题都刷了(只刷选择),相信肖爷爷!买肖四肖八!大题到了考前十多天开始背的,只背了肖四。

有些做公众号的也会把精华整理出来,我当时关注得最多的是考研斯基,空卡也是个宝藏。字迹写工整,字不好看也没关系(我就是字丑….)。

2)英语

我四月份开始背单词,软件(墨墨背单词、知米背单词)。试卷用的黄皮书,刷完后在网上再买两套没有答案的,十块钱就可以买到了。

七月份听的石雷鹏的作文课,我觉得很好的,虽然我可能作文分不高,但是!我后期心态真的无敌好啊!感觉啥作文我都不怕。

还有唐迟老师的阅读也要看!

我单词基础本身比较好,所以背的时候很轻松,后期我词汇量差不多快9000了,也正是因为这样,我就有点自大了,后面十多天没背单词,上考场很多词汇很熟悉,但就是想不起来,那种感觉太难受了呜呜,所以一定要坚持背单词。

3)自然地理学

我觉得今年地理挺简单的,尤其是简答题和论述,大部分都是我高中牢牢掌握了的,不过我得分的亮点可能是我画了图,有三个题目是可以画图的,画完后再用文字分点阐述。

背书这块我也没有什么好的建议,可以根据遗忘曲线来制定计划,不用完全根据那个计划,不然任务量太大了,灵活使用,比如你今天要背第一节,那你第二次背可以安排在第二天,第三次背在第五天,第四次背在第九天。地理多靠理解吧,你理解了背起来应该就会轻松一点。

4)生态学

六月份开始看课本,梳理框架,六到九月份期间,我会做一些笔记,然后早上偶尔读读书,那时候感觉太早了,就没有刻意去背,重在理解。

到了九月份,我对生态学基本有了一个整体的框架,我就开始写真题,先自己写,然后没想到的再补充(对照了以前学姐写的答案、网上查资料、翻阅课本)。后期就是背真题背自己整理的笔记

我是二月底决定了考云大的,主要考虑了几个因素:

①是云大生态学是国家特色专业;

②是我对家乡的热爱;

③是考试科目,不要考数学的(呜呜数学学渣报道),同时云大生态学有一门专业课可以选考自然地理,简直太适合我了,然后就坚定了我的选择,所以在择校这方面综合考虑自身因素就好了。

2、时间准备

二月到三月期间就一直在搜集资料,四月到六月开始背点单词,,买了一本二手自然地理(伍光和版),500页……,说实话我觉得好枯燥,粗略看了一遍就扔在那里没看了,普通生态学(牛翠娟版),还没开始看。

六月初返校,开启了我的高效复习阶段,开始复习专业课,做了一点自然地理的电子笔记,英语也在刷真题了。

七月中旬又回家了,对,在家复习!英语继续背单词刷真题,开始读专业课,其实也不算背,我一看书就老走神,干脆就直接读。快到八月的时候啃政治书,刷1000题第一遍。

每天早上七点起床大声读书,哈哈在乡下与早晨的鸟儿共鸣,但实际上,学习效率还是不高,有时候一天两个小时,有时候直接没有……,但总体上来说,我还是很满意了,最后一个半月下来,我计算了我的平均时间,有5.6个小时。

九月又返校了,早上继续背单词,背专业课,写生态学真题答案。我选择去图书馆没有去自习室,一是自习室人太多,当然基本都是考研的,学习氛围会更好;二是接水上厕所什么的不方便。所以我转到了图书馆一个比较人少安静的地方。

3、后期每天的时间安排

7点起床;

8点开始背一小时单词;

9点刷刷政治选择题;

10:00-11:30:专业课;

吃饭,午休;

14:30(有时候15:00)到图书馆,写英语阅读;

16:00-17:30:专业课;

19:00-21:00:随意安排。

四、后记
我觉得考研过程中心态很重要,我考研过程中基本没有焦虑,该玩的时候我就玩,没有把自己卡得很死,有时候晚上七八点饿了就直接买点东西回寝室吃去了,哈哈不要学我,反正当时我觉得我是真的很水。

当然良好的心态也是因为我开始的时间不算晚,前期准备还算充足,我到考前一天才开始有点紧张。

在考研过程中,你会发现很多考研机构都在贩卖焦虑,不要跟别人比时间比进度,做完自己安排的任务就ok了。

就算英语选择错了很多,政治选择错了很多,你也要告诉自己,那是你赚了,每天暗示自己你一定能考上,你就真的!真的能考上!

外面兵荒马乱,内心波澜不惊。加油!