快捷导航

[考情分析] 【考情分析】云南大学641/825生态学考研指南:报录比、参考书目、时间规划

查看

超级版主

一、云大介绍

云南大学始建于1922年,是国家西部重点建设院校和省部共建高校,也是云南的唯一一所211高校,师资力量雄厚。

二、学院简介及报考情况

1)学院简介

生态与环境学院是云南大学国家“双一流”建设中“生态学与地球环境学科群”主要承担单位。作为教育部认定的国际一流建设学科,云南大学生态学早在1956年就开始培养研究生。

1989年就获得 博士学位授权点,2002年入选国家重点学科,2012年全国学科评估中名列第二(并列),2017年 全国学科评估进入A类学科。

2)21年报考情况

招生简章为80人,实际总共录取100人,其中包含推免生7人,进入复试最低分数为309分,预计500 人报考,报录比为5:1。

3)历年分数线情况

①17-21年报考人数和录取人数都呈逐年上升的状态。②17-20年分数线都在上升,去年可能因为扩招,分数线有所下降。

三、641地理学介绍

1、学科简介

作为地理学的一门分支,简单理解,就是研究地球表层的自然地理环境,属于生态学专业下的一门选考科目(另一门选考科目为617普通生物学),考试分值为150分。考试成绩按总分统一排名(不区分选考617或641),不影响以后的专业方向选择。

2、学科报考预测

据学姐经验,选考617的人整体上都比641的人多。

业务课一即617或641,最后的复试名单不会区分选考。(排名不区分641和617)

据学姐了解,2021年业务课一的高分都集中在641自然地理学(有考140、127、124的)。(高分集中在641)

再加上今年617考试大纲调整,学姐推测,22年选考641自然地理学的人的比例会上升。

四、考试范围、分值与试卷结构

1、试卷满分及考试时间

试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

2、试卷的题型结构

概念题 20%辨析题 20%简答题 30%论述题 30%

3、考试范围

①地质作用与地貌特征

②大气和气候

③海洋和陆地水

④土壤

⑤综合自然地理

这部分内容大家看一下,了解就好,因为考试范围不限于大纲。比如2019年的名词解释“太阳日”属于地球部分,但考纲中没有明确规定该部分的内容。因此大家在复习过程中主要根据课本复习,最后再对照考试大纲查缺补漏。

五、参考书目及真题解析

1、参考书目

大家可能会疑惑就这一本书吗?还有没有别的书籍推荐?

如果大家精力充足的话,可以再去看自然地理学下面的气象学及其他参考书。但是我个人建议这这本书就足够了。

这本书大约500多页,你能把它吃透已经非常不错了,我本科是学地理的,考研的时候只参考这本书,当时我也找了气象学的书来看,最后发现真的没有必要,就看这本书就够了。

2、真题解析

1)名词解释

按照正常进度来说,7月份大家的地理学应该已经过完一遍书本了。这十个名词解释都能够在书上找到。除了太阳高度角,因为它是一个比较基础的概念,可能在书上找不到。辨析题因为字数比较多,没有保存。

但我记得21年辨析题考的大部分还是比较基础的。比如说海拔200米以下是平原,在200米-500米的地形是丘陵,500米以上就是山地。去年有个辨析题说平原的海拔是在200米-500米之间。很明显是错误的。

所以,辨析题的考察还是比较基础的,大家不要紧张。

2)简答题、论述题

①简答题

整体考察得非常基础,尤其是第一题和第二题,可以说是一个送分题。第三题出现在冰川地貌那一节,第五题也能在书上能够找到答案。第四题看似是一个化学题,但只要结合书本知识你会发现,其实考的是喀斯特地貌的化学作用。

②论述题

第一题是中国地理地域分异的原因和特征。中国的地理地域分异就是水平分异和垂直分异。第二题考的是大气环流。所以整体上看下来,除了第四题要结合书本知识联想之外,其他题你只要背了就能拿到分,完全没有问题。

接下来结合真题,让大家知道,在考试的时候,该怎么去分析题目,以及具体的作答方式,以简答题第二题为例。

例:何为海陆风?

谈到海陆风,通过回顾大家可知道,这部分内容出现在第三章第三节的大气运动中的大气环流。

大气环流包括三种方式:

第一种是全球环流、第二种是季风环流、第三种是局地环流。局地环流又包括海陆风、山风和焚风等等,这道题考的就是局地环流中的海陆风。

海陆风是指濒海地区白天风从海洋吹向陆地,夜间风从陆地吹向海洋,这就是海陆风。但这道题如果就这样去回答的话,你的分无疑会非常低,所以我们不仅要回答去什么是海陆风,还要分别解释一下海风的形成和陆风的形成。这样的答题方式才算比较完整。

那么我们先分析一下海风的形成。在白天的时候,由于太阳辐射会对下垫面进行增温,因为两者比热容不同,陆地增温比海洋快。陆地的气流受热膨胀上升,低空单位的空气密度就会减少,形成热低压。空气在高空密集,形成高压。

海洋由于增温速度比较慢,相对陆地来说就是一个冷源。空气在低空聚集形成高压,高空气流下降,形成低压。陆地的的低空空气密度比较小,而海洋的低空空气密度比较大。密度大的自然要去补给密度比较小的,所以白天吹的就是海风。

陆风的形成就比较好分析了。由于陆地降温比较快,相对海洋是一个冷源,空气下沉,形成高压,高空则形成低压。海洋是一个热源,空气受热膨胀上升形成低压,高空形成高压,空气密度大的补给密度小的,这就是陆风。

我们来看一下具体的答法:

第一点要答海陆风的定义;

第二点答海陆风的成因。海陆风的成因就是由海陆热力差异引起,以一日为周期。再分别解释一下海风和陆风的形成,就像我们上边分析那样。这样的打答已经算是比较好的答法了。如果还想要拿到高分,可以把热力环流图加上,那这道题就可以拿到接近满分了。

六、红宝书资料

七、时间规划、复习技巧和、备考经验

1、时间规划

我不认为每天一定要给自己规定学多长时间,可能网上有的博主标题党,如何高效学习12-13个小时,我认为很难做到也没有必要每天学12、13个小时。

现在是7月份,大家从现在开始学习是完全来得及的,学习是讲究的是效率,学习的前提首先就是休息好。还有就是不要跟别人比进度,自己规定好每天的复习任务。

比如我今天看多少个章节,要背多少个名词。在头一天睡觉之前,把第二天的任务稍微想想就可以了。

7月—9月:打好基础知识,整理下笔记。

9月——11月:背诵为主,可以做下真题,因为641现在保存下来的真题不是很多,所以大家可以去参考下别的学校的真题。

11月——12月:冲刺阶段。查缺补漏,同时保持好心态。

2、背诵技巧

641也会有计算题,比如水文那一章涉及的公式会比较多,但主要还是以背诵为主。

通过几年的整体看下来,云大的生态学没有考察计算题,背诵任务比较多。

①了解自己,在自己记忆力最好的时候背书(我习惯早上背书)。

②利用艾斯浩宾曲线记忆。我做了一个简单的图表,大家可以参考一下。

比如我7月1号开始背。那么我今天的复习任务就是为零。

第二天要进行新章节的学习,那今天的复习任务就是第一章的第一节。以此往复,当你学到7月8号的时候,就能把第一节的内容过五遍。

可能这个任务对大家来说有点紧,大家根据这个表自己调整一下。

小技巧

还有就是地理学有些一节的内容可能非常多,大家把它拆分为上下两节。有几个小技巧。

①一定要重视框架,红宝书里面每个章节前我都放了框架为什么说框架

很重要。比如刚才论述题的第二题考察的大气环流,首先你要知道大气环流有哪几种尺度,分别是时间尺度、垂直尺度、水平尺度。大家不要小看他,因为这是某一年真题中出现过的。

②重在理解

比如刚刚简答题的第一题、第二题,你完全可以不用背,只要你理解它的过程是怎样形成的,考试的时候根据自己的理解去答,也是会给你分的。

③重视每个不起眼的小知识点

要求大家要做到全面的复习。

④良好的心态(做最坏的打算,盼最好的结果。)

最坏的打算无非是考不上。我去年就是给自己做了一个最坏的打算。因为自己也拿到教师资格证,我就想如果没考上就先去工作,大不了再准备二战。

每年都有那么多人考研,不是每个人都能考上,你要能够接受最坏的结果,所以我当时心态是非常好的,只有到考前一天的时候,才稍微有点点紧张。

当然心态好不好,不是短时间能锻炼出来的,是和你的努力程度成正相关的,只要你现在踏踏实实的去复习,我觉得你后期的心态应该也会跟我一样。

⑤注意卷面工整,分点答

你的字好不好看其实没有关系,你只要答得有逻辑,老师就会给你分,只要你在答题时说得明白,老师能够看得清楚,就可以有分。

⑥没有捷径可言,加油吧考研 er希望大家还是踏踏实实进行复习。

4、备考经验

1)英语

背单词!!!

要坚持背到考前最后一天。我四月份开始背单词,软件(墨墨背单词、知米背单词),试卷用的黄皮书,刷完后在网上再买两套没有答案的,十块钱就可以买到了。

七月份听的石雷鹏的作文课,我觉得很好的,因为我的作文不是很好,所以我准备地很早,我后期心态真的无敌好啊!感觉啥作文我都不怕。

石雷鹏老师会教你一个固定的套路,不管在什么样的题型都能套用。而且他上课的课时比较多,大家现在跟着走是没有问题的。

我记得当时我室友到了考前两个星期还没有准备作文,每天晚上我就听到她在宿舍里面说怎么办,但我不知道怎么回答她,因为那时候我觉得我的作文已经非常OK了。

所以还是那句话,心态的好坏程度跟前期准备程度是呈正相关的。还有唐迟老师的阅读也要看!他的方法论还是可以的。

最后给大家避下雷。

我单词基础本身比较好,所以背的时候很轻松,后期我词汇量差不多快9000了,也正是因为这样,我就有点自大了,后面十多天没背单词,上考场很多词汇很熟悉,但就是想不起来,那种感觉太难受了呜呜,所以一定要坚持背单词!

2)政治

七月底开始看书,用的是肖秀荣老师的的资料,八月开始刷1000题,视频看了徐涛老师的。我觉得后期刷模拟题很重要,大约在10月或者11月网上就有模拟题了,大家可以提前预定,这样价格会稍微更低一点。

我把大部分能买到的模拟题都刷了(只刷选择),相信肖爷爷!买肖四肖八!大题到了考前十多天开始背的,只背了肖四。

有些做公众号的也会把精华整理出来,我当时关注得最多的是考研斯基,空卡也是个宝藏。最后选择题部分算正常发挥吧,平时我的分数平时差不多35+。比较意外我的大题竟然有40+分,字迹写工整,字不好看也没关系,只要回答有逻辑就能拿分(我就是字丑…)。

3)825生态学

可以说我的生态学是没有基础的。疫情期间我一直都在家,所以我6月份之前基本上都是没有怎么复习。6月份到了学校才开始买课本开始看。六月份开始看课本,梳理框架。

6-9月份期间,我会做一些笔记,然后早上偶尔读读书,那时候感觉太早了,就没有刻意去背,重在理解。

到了9月份,我对生态学基本有了一个整体的框架,我就开始写真题,先自己写,然后没想到的查资料、补充(对照了以前学姐写的答案、网上查资料、翻阅课本)。

后期就是以背真题背自己整理的笔记为主(安利一下云大考研校的红宝书,上岸学长学姐备考经验的凝结之作)。

5、后期时间安排

7点起床;

8点开始背一小时单词;

9点刷刷政治选择题,切合政治考试时间;

10:00-11:30 专业课;

吃饭,午休;

14:30(有时候15:00) 到图书馆,写英语阅读;

16:00-17:30 专业课;

19:00-21:00 随意安排;

整体看下来,我一天好像没有学很多,因为我们图书馆关得非常早,差不多21:30就关门了,所以我有时候21:00就回去了,不过大家如果能够多学点时间,最好在图书馆待一会儿。

6、心态调整

我觉得考研过程中心态很重要,我考研过程中基本没有焦虑,该玩的时候我就玩,没有把自己卡得很死,有时候晚上七八点饿了就直接买点东西回寝室吃去了,哈哈不要学我,反正当时我觉得我是真的很水。

当然良好的心态也是因为我开始的时间不算晚,前期准备还算充足,我到考前一天才开始有点紧张。而且现在信息传播比较快,网上很多考研机构会在贩卖焦虑。

我觉得大家真的不要去跟别人比时间比进度,你把自己安排的任务完成就可以了。还有就是大家现在做英语可能会错很多,但你要告诉自己,你还没到上考场的时候,就算做错了那也是你赚了。

我给大家说一下我自己,我当时做政治选择题基本上一错就是一大片,50分的题很多时候我只能拿20分以下,那一刻有点难过,后来找室友出去吃顿火锅就好了。谈到这里就给大家说一下,就是要不要找研友。

我觉得尽量能不找就不找。有研友的优点就是你们可以互相讨论一下自己今天的学习状态,自己的心态怎么样。但是你自己行动起来是真的很不方便,尤其是女孩子,可能会出现一些小小的矛盾,所以能不找就不找。